Щедрин, Григорий Иванович

Материал из Энциклопедия Владивостоки

Версия от 05:27, 9 декабря 2016; Руслан Рузвельт (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Щедрин Григорий Иванович - вице-адмирал, герой Советского Союза.

Имя этого человека во Владивостоке знакомо многим, так как он был капитаном 2 ранга, командиром подводной лодки С-56 - мемориала, что навечно установлена на Корабельно-Набережной.

Григорий Иванович родился в г. Туапсе. С юношеских лет его жизнь связана с морем. Прошел путь от юнги - матроса до вице-адмирала. В 1926 г. поступил юнгой на двухмачтовую шхуну "Диоскурия". Постоянно учился, повышал, совершенствовал морские знания. В военно-морском флоте с 1934 г. Путь подводника начал в 1934 г., когда лейтенанта Щедрина назначили старшим помощником Щ-114 Тихоокеанского флота. Экипаж подводной лодки завоевал 6 флотских призов, а в 1939 г. вышел на первое место на Тихоокеанском флоте. Подводной лодкой С-56 капитан-лейтенант Щедрин начал командовать в 1941 г. В 1942 г. в группе подводных лодок С-56 была переведена на Северный флот. Отлично подготовленный экипаж С-56 совершил почти кругосветное плавание через Тихий океан, Панамский канал, Атлантический океан в Северное море, пройдя путь в 17 210 миль через 9 морей и 3 океана. К этому времени сформировался командир Г. И. Щедрин, отличавшийся глубокими знаниями, требовательностью, а главное - большим вниманием к подчиненным, что создавало на подлодке особую обстановку взаимопонимания, душевного объединения экипажа. Это особенно ощущалось в экстремальных случаях.

В Северном море С-56 выполняла боевые задачи: высаживать разведчиков в глубоком тылу противника, топить транспорты и боевые корабли фашистов .Каждый выход в море - огромное напряжение сил, выдержки, проверка профессионализма, чувства долга и взаимопомощи.

После четырех боевых походов С-56 капитан 2-го ранга Щедрин завоевал славу командира, который без побед на базу не возвращается. Под командованием Григория Ивановича лодка совершила 8 боевых походов, потопила 10 и повредила 4 вражеских корабля общим водоизмещением 85 тысяч тонн. 17 раз гитлеровцы объявляли о том, что лодки не существует. Корабль же продолжал сражаться, выходя победителем, в казалось бы в безвыходных ситуациях.

Но какой ценой доставались эти победы! Так в феврале 1944 г. С-56 получила приказ уничтожить транспортное средство противника. Пройдя водное пространство, начиненное минами, подводная лодка обнаружила нужный объект. Но противник также вычислил нахождение подлодки и решил ее уничтожить. Корабль бомбили в течение 26,5 часов, сбросив 362 бомбы. Экипаж в готовности № 1 находился 28 часов. За это время на подводной лодке была выключена система регенерации, что повлекло уменьшение кислорода и увеличение концентрации углекислоты до 4% при 6% смертельной дозы углекислоты. Несколько членов экипажа потеряли сознание. На некоторое время выручила рассыпанная известь, поглощавшая углекислоту. Моряки рассчитывали только на свои силы, выдержку, дисциплину, мудрость командира. С-56 медленно, но верно прорывает кольцо смерти. И в этом подводники оказались победителями в схватке с врагом. Через некоторое время вражеский транспорт был найден и уничтожен.

Действуя во вражеских коммуникациях, подводная лодка вносила панику в соединения гитлеровских кораблей.

За боевые заслуги С-56 награждена орденом Красного Знамени и удостоена гвардейского звания. Григорий Иванович Щедрин закончил Военную академию Генерального штаба, стал командующим Камчатской военной флотилии. На полуострове он проводил огромную работу по увековечиванию памяти. По его инициативе был восстановлен памятный крест Атласова на реке Камчатке, установлены пушки в честь обороны Петропавловска 1854 г. возрожден "день памяти Защитников Отечества".

В 1954 г. С-56 вернулась на Тихоокеанский флот, став мемориальным кораблем, первым в нашей стране музеем подводникам.

Г. И.Щедрину в 1944 г. было присвоено звание Героя Советского. Присвоено звание вице-адмирала. Он был награжден орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 2-ой степени, Отечественной войны 1-ой степени, Трудового Красного Знамени, медалями. В последние годы он написал книги "Подводники", "На борту С-56", "Под глубинными бомбами". Все книги наполнены любовью к подводникам, своим боевым товарищам. С 1973 г. он - вице-адмирал в отставке, жил в Москве. В знак глубокого уважения к флотоводцу в Петропавловске-Камчатском на площади перед Домом офицеров присвоено имя Г.И. Щедрина, установлена памятная доска.

Родина помнит подвиги моряков-подводников и их командира вице-адмирала Щедрина. Мемориал С-56 является наиболее посещаемым филиалом музея военно-морского флота.

Е.А. Баляба

Личные инструменты