Кузнецов, Николай Герасимович

Материал из Энциклопедия Владивостоки

Версия от 05:07, 9 декабря 2016; Руслан Рузвельт (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Адмирал флота Советского Союза, Народный комиссар Военно-морского флота, Герой Советского Союза.

Я знаю, друзья, что не жить мне без моря, Как море мертво без меня. Николай Букин.

Среди "адмиральских" улиц, расположенных в юго-восточной части Владивостока, петляет улица имени адмирала Кузнецова.

Адмирал Кузнецов достойно считается одним из творцов Великой Победы. Им 21 июня в 23 часа 50 мин. была объявлена высшая боевая готовность №1: издана директива о возможности внезапного нападения немцев в 01 час. 12 мин. 22 июня 1941 г.

Не дожидаясь указаний сверху, самостоятельно издал приказ начать военные действия против фашистов. Благодаря своевременному приказу флот в первые дни войны был сохранен.

Николай Герасимович был предназначен для флотской жизни, хотя родом из деревни Медведки Архангельской обл., семьи крестьян. Окончил три класса церковно-приходской школы и трудовую деятельность начал в 13 лет (надо было кормить осиротевшую семью). В 17 лет вступает добровольцем в Северо-Двинскую флотилию для борьбы с белогвардейцами и интервентами на Севере страны.

Талантливый моряк после окончания военно-морского училища им. М.В. Фрунзе (1926 г.), затем Военно-морской академии (1932 г.) по 1936г. служил на Черном море, где командовал крейсером "Червона Украина".

А в это время в Испании началась гражданская война, в которой республиканцы первыми в Европе вступили в борьбу против растущей угрозы фашизма. На помощь республиканской Испании отправились многие добровольцы из разных стран, вступая в Интернациональные бригады, пришли воевать.

Среди известных всему миру интербригадовцев были популярные писатели Илья Эренбург, Михаил Кольцов, Эрнст Хемингуэй. Там он встретил будущих военачальников П.И. Батова и Н.Н. Воронова

Наша страна направила туда своих специалистов. Н.Г. Кузнецов в 1936 - 1937 гг. служил военно-морским атташе и главным военно-морским советником, а также руководителем советских моряков-добровольцев. На республиканский флот легла задача конвоировать транспорты, оберегать их от нападений противника. Эскадра постоянно находилась в море, где моряки проявляли мужество. Очень немногие знали, что всей сложной работой негласно руководил русский товарищ Н.Г. Кузнецов. Он лишь анализировал обстановку и давал рекомендации испанцам.

"Камрадо Николас"- так звали Кузнецова-пользовался большим уважением у республиканцев. Он проявил глубокие военные и дипломатические способности.

В 1937-1939 гг. Кузнецов служил на Тихоокеанском флоте: сначала заместителем затем командующим.Пребыванием на Дальнем Востоке Николай Герасимович очень гордился. Как-то, уже после войны, его спросили, где он научился не по годам твердости и зрелости в принятии серьезных решений, ответил ---"На Тихом океане". Однажды поднявшись на одну из сопок в окрестностях Владивостока, он был потрясен красотой и разнообразием дальневосточной природы, множеством бухт, заливов, столь пригодных для пребывания военно-морских кораблей, сразу влюбился в неповторимость природных данных для строительства укрепрайонов, сосредоточивания боевых единиц как флота, так и авиации, и сухопутных сил. ТОФ в предвоенные годы бурно развивался: строились не только крупные боевые корабли, подводный флот и морская авиация. Подводные лодки ТОФа в то время перекрыли все рекорды автономного плавания. Частые боевые учения способствовали повышению боеспособности флота, его взаимодействия с сухопутными и воздушными силами, стали отличной школой закалки моряков.

По воспоминаниям самого Н.Г. Кузнецова, служба на Тихом океане тогда была очень сложной и суровой из-за огромных морских пространств, нестабильной международной обстановки. ( Япония все более проявляла свой захватнический нрав, подчиняя себе ряд территорий Азиатско Тихоокеанского региона).

В те годы ТОФ подчинялся Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА), которой командовал маршал Советского Союза В.К. Блюхер, неоднократно принимавший участие в морских учениях и их разборах. Во встречах с Кузнецовым маршал требовал использования авиации, подводных лодок, сухопутных войск, торпедных катеров на предельных дистанциях. При проведении совместных операций флота, авиации и сухопутных войск моряки-тихоокеанцы в длительных походах, боевых учениях совершенствовали свое мастерство, в чем немалая заслуга командующего флотом. Прошедшую школу выучки тихоокеанцы достойно проявили в годы Великой Отечественной войны, сражаясь на всех фронтах.

Неслучайно в 1939 году 37-летнего флотоводца назначили Наркомом ВМФ СССР, с 1944г. - Главнокомандующим Военно - Морскими силами СССР.

Вся предвоенная деятельность флотоводца была направлена на модернизацию, укрепление флота, повышение боевой выучки моряков.

Как уже говорилось, накануне нападения фашистской Германии на Советский Союз Н.Г.Кузнецов приказал отвечать ударом на удар.

В первый день войны, скованные пресловутым циркуляром "не поддаваться на провокации", наши наземные войска и авиация не давали отпор фашистам, за что поплатились гибелью более 500 самолетов, разбомбленными городами и селами, но на флотах и флотилиях в эти дни не было потеряно ни одного корабля.

Уже этого достаточно, чтобы имя адмирала было вписано в летопись Великой Отечественной войны золотыми буквами.

С первых часов войны главком держал в своих руках все боевые действия кораблей и флотов страны. По его распоряжению были поставлены минные заграждения, стали бомбить аэродромы противника на Кольском полуострове, наносить удары авиации на Черном море по Плоешти, на Балтийском море - по Мемелю.

Далеко не всем известен факт как Н.Г. Кузнецов отстоял Балтийский флот.

Балтийский флот годами готовился к войне на море :к действиям на коммуникациях, к бою на минно-артиллерийской позиции в устье Финского залива, к защите от вражеских десантов побережья. Когда осенью 1941 г. над Ленинградом нависла смертельная опасность, Сталин вызвал к себе Наркома ВМФ Кузнецова и предложил подготовить к подрыву корабли Балтийского флота. Кузнецов ответил, что такое решение он принимать, не вправе, потому что флот подчиняется не только ему. Но, если действительно наступает конец, он готов разделить судьбу балтийцев и может сейчас же отправиться в Ленинград, чтобы драться вместе с моряками до последнего. Не знавший сомнения, вождь посоветовал Николаю Герасимовичу пойти к начальнику Генштаба Б.М. Шапошникову. Шапошников Б.М. предложил подготовить документ об уничтожении Балтфлота за тремя подписями: Сталина, Шапошникова и Кузнецова. Сталин на это не пошел. Балтфлот был спасен, и его пушки были повернуты против вражеской авиации и артиллерии в дни блокады Ленинграда.

В Великую войну включился абсолютно весь военный флот. До 500 тысяч моряков помогли выдержать единую структуру на различных сухопутных фронтах. Обороняли не только Одессу, Севастополь остановили врагов в районе Новороссийска. Особо следует подчеркнуть героическую деятельность моряков в период военных действий августа и сентября 1945 г. на Дальнем Востоке.

Следует отметить еще один штрих в биографии этого талантливого человека, когда он выполнял роль дипломата.

В начале января 1945 года советские войска успешно проводили военные операции на территории Германии, форсировали р. Одер, чем очень помогли союзникам, застрявшим в Арденнах.

4 - 11 февраля 1945 г. в Ялте состоялась международная конференция, на которой присутствовал премьер-министр Великобритании Черчилль, президент США Ф. Рузвельт и от Советского Союза Сталин, председатель Совета Народных Комиссаров. На Крымской конференции (другое название Ялтинской) лидеры решали ряд вопросов: о согласовании военных действий союзников в окончательном разгроме фашизма, послевоенном устройстве Германии, о создании ООН. Одной из важнейших проблем было соглашение о вступлении в войну против Японии Советского Союза через 2 - 3 месяца после разгрома Германии.

Для выполнения последнего соглашения между СССР и США была достигнута договоренность об укреплении Тихоокеанского флота кораблями ВВС США. Здесь активное участие в работе Крымской конференции принимал Н.Г. Кузнецов. По ленд-лизу из США прибыли тральщики, торпедные катера, охотники за подводными лодками и десантные суда. Общей численностью - 250 единиц. После окончания войны все они были возвращены Соединенным Штатам.

В работе Потсдамской конференции, происходившей 17 июля по 2 августа 1945 г. также сотрудничал адмирал Н.Г. Кузнецов. Участниками этого международного совещания были Председатель СНК СССР И.В. Сталин, президент США Трумэн, премьер Великобритании У. Черчилль, затем - К. Эттли. Важнейшие вопросы Потсдамской конференции охватывали проблемы послевоенного устройства Германии, уничтожения Национал-социалистической партии, а также соглашения о репатриациях - возмещении Германией ущерба, нанесенного пострадавшим странам, в частности, о разделе между союзниками трофейных немецких кораблей.

Благодаря умелым действиям советской делегации, в том числе Наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова, Советский Союз получил 155 боевых кораблей, в их числе крейсера, эсминцы, подводные лодки.

Раздел кораблей бывшего фашистского флота был одной из мер, направленных против возможности возрождения милитаризма. Дипломатические шаги Н.Г. Кузнецова помогли приобрести СССР необходимое количество кораблей. Великим вкладом военных моряков в победоносное окончание Второй мировой войны были их совместные операции с сухопутными войсками в период военных действий августа 1945 года. Тогда Министр ВМФ, Адмирал флота осуществлял координацию действий Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии с наземными войсками против милитаристской Японии. За образцовое выполнение заданий Ставка Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями. Против фашистской Германии и милитаристской Японии и личный вклад в дело Победы 14 сент. 1945 г. Н.Г. Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1955 г. был представлен к высшему званию на военном флоте - Адмирал флота Советского Союза.

В послевоенные годы для компенсации потерь и наращивания боевой мощи СССР им представлен доклад о создании кораблей, оснащенных ракетным оружием, немедленной разработке оружия дальнего действия для подводных лодок.

Человек государственного мышления, он всегда руководствовался только интересами своей великой Родины и потребностями военно-морского флота. За годы службы Флотоводец был дважды контр-адмиралом, трижды - вице-адмиралом, дважды Адмиралом флота Советского Союза.

Из-за различных нестыковок в стране в цветущем возрасте, 53 лет Н.Г. Кузнецова отправляют в отставку. Но и находясь на гражданской жизни, адмирал совершает свой последний подвиг. Он пишет правдивые мемуары: "Накануне", "На флотах объявлена боевая тревога". " Курсом к победе" - его последняя работа. В своих произведениях Николай Герасимович аргументировано, честно рассказывает как о службе командиров, так и о рядовых матросах, одинаково верно служивших своей Родине: то ли речь шла о комендоре Пушкареве, то ли о защитнике Ханко, то ли о легендарном командире десанта на Малую землю Цезаре Куникове. "Запамятовал" адмирал описать подвиги одного человека, чьи "воспоминания" в условиях всеобщего холуяжа изучались о Л.И. Брежневе. Это был нравственный подвиг адмирала. Кроме названных книг, опубликовано около ста статей и ряд работ зарубежных авторов в его переводах (с испанского, английского и др.). К нему шли тысячи писем благодарности за добрую память об истинных героях.

Авианосец "Адмирал Кузнецов" (экипаж в две тысячи человек), входящий в состав Северного флота, в апреле 2005г. совершил боевой поход. Хотя температура воздуха была ниже 20 градусов, учение моряков и летчиков прошло успешно, о чем сообщалось в приказе командующего Северного флота.

Адмирал скончался в декабре 1974 г. Николай Герасимович многое пережил: опалу, понижение в звании. Но жива память на флоте и в народе, память о выдающемся советском флотоводце, стоявшем у истоков создания ракетно-ядерного флота нашей страны. Имя Н.Г. Кузнецова несет на своем борту авианосец ВМФ России.

Лучше всего о своей деятельности сказал сам флотоводец: "Вся моя жизнь связана с советским военно-морским флотом. Я сделал выбор однажды в свои юные годы и никогда не жалел об этом".

Е. Баляба

Личные инструменты